Sehne Backwaren KG
100% Dinkelmehl - 100% Gemeinschaft - 100% Heimat!
Genießen Sie jetzt unser Sehne's HEIMAT-Laib - ein leckeres Dinkelbrot verfeinert mit Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen.
Und ganz besonders - unser Brot ist das schmackhafte Ergebnis einer engen Zusammenarbeit mit der Bäckerei Sehne und lokalen Landwirten zur Stärkung der nachhaltigen, regionalen Wertschöpfungsketten.
„Für uns ist es wichtig die Herkunft, die Qualität des Dinkels und die Herstellung dem Konsumenten nahe zu bringen.“
Gerd Sehne, Sehne Backwaren KG
Die Idee des Dinkelbrotes „Sehnes HEIMAT-Laib“ entstand aus einem Partnerprojekt zwischen regionalen Mühlenbetrieben, lokalen Landwirten und der Familienbäckerei Sehne. Im Fokus des Projekts steht Regionalität, Nachhaltigkeit und faire Preise für die Erzeuger.
Fünf Landwirte aus dem Landkreis Böblingen - Holger König aus Ehningen, Eberhard Gauss aus Gäufelden, Jochen Mayer aus Mönchberg, sowie Familie Ott und Hans Gölz aus Jettingen liefern das Korn für unser Brot.
Dinkel ist eines der ältesten Urformen von Getreide und zugleich eine sehr robuste Getreideart und erlebt seit einiger Zeit ein Comeback. Aus dem Getreide wird ein leckeres Dinkelbrot mit knuspriger Kruste gebacken. Gerösteter Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne geben dem Brot sein besonderes Aroma.
Insgesamt werden 30 Hektar Dinkelfelder angebaut. Zum Bewirtschaftungskonzept der Felder gehört unter anderem ein Biodiversitätsbeitrag der in Form von Pflanzenschutzmittelreduktion, dem gänzlichen Verzicht auf Insektizide und einem vorgeschriebenen Anbau von Blühflächen erbracht wird. Dabei werden verschiedene Saatgutmischungen angebaut, welche nun auf ihre ökologische Wirkung hin getestet und ausgewertet werden. Begleitet wird das Ganze außerdem durch den Landschaftserhaltungsverband des Landkreises Böblingen (LEV).
Neben dem ökologischen Aspekt spielen für die Regionalmarke „HEIMAT – Nichts schmeckt näher“ aber auch faire Preise für die Erzeuger eine bedeutende Rolle. Für den im Projekt entstehenden Mehraufwand erhalten die Landwirte einen Aufschlag auf den marktüblichen Getreidepreis. Für die regionale Landwirtschaft bietet das eine tragfähige Zukunftsperspektive und eine nachhaltige Bewirtschaftung.
Seitens der Firma Sehne ist die Bereitschaft groß, sich innerhalb des Landkreises Böblingen in Sachen Unterstützung der heimischen Landwirtschaft und der regionalen Verarbeitungsbetriebe zu engagieren. „Wir sind hier in der Region verwurzelt“, so Bäckermeister Gerd Sehne. „Deshalb möchten wir uns noch stärker für die lokale Landwirtschaft einsetzen
Unsere HEIMAT-Landwirte und -Landwirtinnen
Hans-Martin Ott
aus Jettingen
Christian Gölz
aus Jettingen
Eberhard Gauss
aus Gäufelden-Nebringen
Michaela König
aus Ehningen
Jochen Mayer
aus Mönchberg - Herrenberg
Pressetermin zum Start des Projekts im Frühling 2021
v.l. Holger König, Hans-Martin Ott, Simon Metz vom Landratsamt Böblingen, Eberhard Gauss, Hans Gölz
Fotograf: Johannes Gläser