Ob bei Adventsfeiern, auf einem Winterspaziergang oder abends vor dem Kamin, der Genuss des Glühweins bringt Wärme in kalte Wintertage.
Das fruchtige Wintergetränk ist mehr als nur ein Glühwein, denn es handelt sich um ein regional nachhaltiges Produkt, das aus Äpfeln und Quitten heimischer Streuobstwiesen stammt und somit einen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft leistet.
Mit Nuber's Obsthof hat „HEIMAT-Nichts schmeckt näher“ schon einige Produkte im Sortiment. Neben erfrischendem Fruchtsecco und Cidre gibt es nun auch das süße Getränk für die kalte Jahreszeit. Diese große Auswahl an Streuobstprodukten zeigt, wie viel Potenzial in den Streuobstbeständen steckt. Mit ihren Ansichten sind sich die Regionalmarke und der Obstbetrieb einig: Die Erzeugung und Vermarktung qualitativ hochwertiger Streuobstprodukte sowie faire Preise für Erzeugerinnen und Erzeuger landwirtschaftlicher Erzeugnisse sind heute wichtiger denn je.
Hergestellt wird der Glühwein aus Bohnapfel, wie man die Sorte hier im Schwabenland nennt. Die alte Apfelsorte ist im Landkreis Böblingen weit verbreitet. Sie reift spät, etwa Mitte bis Ende Oktober und gehört deshalb zu den Winteräpfeln. Das Fruchtfleisch ist saftig, mit einem aromatisch-würzigem und säurebetontem Geschmack. Die Saison der Quitten verläuft von September bis in den November hinein. Damit die Quitten ihren voll aromatischen Geschmack entfalten können, lässt Geschäftsführer Manfred Nuber sie ganz ausreifen, bis sie von selbst vom Baum fallen. Durch das Zusammenspiel von Apfel und Quitte entsteht ein Fruchtsaft, der zunächst aufgesüßt, gegärt und mit feinen erlesenen Gewürzen abgerundet wird. Durch diese Kombination aus Streuobstfrüchten und den winterlichen Gewürzen entsteht ein vollmundiger Glühwein.
Alkohol: 10 %vol
Zutaten: Apfel-Quitten-Tischwein, Gewürze
Allergene: Sulfite
Inhalt: 0,75 l
Abfüller: EB Secco
Hersteller: Nuber's Obsthof Schafbergstraße 5, 71263 Weil der Stadt – Schafhausen
Rechliche Bezeichnung: Apfel-Quitten-Tischwein