2016 wurde die Heckengäu-Brennerei als Start-Up in Gechingen am Rande des Schwarzwalds im Herzen des Schlehengäus gegründet. Nach großen Umbaumaßnahmen konnte im Herbst 2017 die Produktion starten. Seitdem brodelt es in den Brennblasen und aus besten Zutaten werden besondere Spirituosen erzeugt. Hier entsteht das Heckengäu-Korn und der Single Malt Whisky aus reinem Malz von bondorfer Gerste.
Ergänzt wird die Brennerei durch ein Eventcenter mit Führungen und Veranstaltungen rund um die hochprozentigen Leckereien.
Leonard Wilhelm, Gründer und Geschäftsführer der Brennerei, legte schon früh seinen Fokus auf eine regionale und klimafreundliche Produktion. Die Spirituosen werden zu 100 % CO₂-neutral hergestellt. Es werden ausschließlich Zutaten aus der Region verwendet. Für Vorgänge, welche Leonard Wilhelm nicht beeinflussen kann, setzt er sich für das Projekt Humusanbau in Hildrizhausen ein.
Neben der Gerste aus der Region wird für die Herstellung das nährstoffreiche Quellwasser der Gemeinde Gechingen verwendet, welche zum Aromaprofil der Produkte beiträgt.
Auch die Vermarktung findet im kleinen Maßstab und stets regional statt. Wissen über die Kulturlandschaft und die traditionelle Herstellung von Bränden und Geisten wird bei Führungen in der Brennerei und Schnapswanderungen durch die Streuobstlandschaft vermittelt.